jueves, 13 de octubre de 2011

CALABAZAS EN LOBRAS


Eusebio entre sus calabazas
Eusebio Sánchez, nuestro Juez de Paz, ha cultivado calabazas y ha recogido dos bastante grandes. 

Lobras tiene en sus huertos una tierra y un agua muy buena para el cultivo de las calabazas. Se aprovechan para la alimentación, aunque hay una variedad para los animales.
Se elaboran recetas muy variadas destacándose las “Flores de Calabaza” para desayunar y postre como el Arrope y Meloja

La calabaza tiene muchas propiedades tanto alimenticias como medicinales, entre ellas: La calabaza es antioxidante, es rica en vitamina C. La calabaza ayuda a eliminar grasa y agua del organismo, también contienen mucha fibra por lo que ayudan a prevenir el estreñimiento. La calabaza, al ser rica en vitamina C, carótenos y cobre ayuda a reducir las inflamaciones.

Durante el Otoño e Invierno hasta Santa Ana se come calabaza de distintas formas. Vamos con alguna receta:

CALABAZA FRITA

Se trocea la calabaza y se fríe con trozos de longaniza o lomo.
Aliño: Remojar pimiento rojo seco y batirlo con 2 ajos pelados y un chorrito de vinagre. Añadir el batido a la calabaza frita y hervir unos minutos.
Se puede mezclar con patatas fritas y huevo frito.

CALABAZA CON HIGOS SECOS

Se fríe la calabaza con cebolla picada en Juliana, junto con higos secos troceados. Añadir pimienta sal y un poco de jengibre rallado o en polvo.

PURÉ DE CALABAZA

Se cuece la calabaza con puerros y apio. Se fríe pan, ajos y cebolla (si se quiere almendras también).
Se mezcla el refrito con la calabaza y demás verduras y se pasa por la batidora.
Salpimentar al gusto.

FLORES DE CALABAZA REBOZADA

Se recogen las flores a primera hora de la mañana para que estén bien abiertas. Se le quita lo verde de la flor.
Hacer una masa con huevo, harina y leche o agua, sal y un poco de levadura royal.
Rebozar la flor en la masa y freír.

MINCHOS DE CALABAZA

Se cuece la calabaza sola con agua, cuando ya está blanda se pone en un escurridor ara que escurra el agua, después se hace una masa con una poca de leche, huevos , azúcar un sobre de royal y harina hasta que quede para poder echar con la cuchara. Cuando se han frito se escurre el aceite y se emborrizan con azúcar y un poco de canela.

La calabaza también se utiliza en pucheros, potajes, etc...